Masticare, Masticare, Masticare…
“La natura non ha fretta,
eppure tutto si realizza!”
– Lao Tzu
Durante le mie consulenze, quando affrontiamo il tema alimentare, mi capita spesso di ricordare l’importanza di una corretta masticazione.
È fondamentale la qualità di ciò che mangiamo ma anche come mangiamo.
Mangiare è un atto sacro, spesso fatto troppo velocemente e con cibi di scarso valore, nutrizionale ed energetico.
Ricordiamoci sempre che attraverso il cibo stiamo nutrendo il nostro corpo, la nostra mente e il nostro spirito.
Il cibo che mangiamo diventerà parte di noi, delle nostre emozioni e delle nostre azione.
Attraverso una buona masticazione impariamo ad essere presenti e consapevoli.
Evitiamo di mangiare con la televisione accesa, non affrontiamo argomenti “pesanti” che possono disturbare la nostra digestione.
quindi MASTICARE A LUNGO
e SEMPRE UN BOCCONE ALLA VOLTA!
Vediamo i VANTAGGI di una corretta masticazione:
– Il processo digestivo inizia dalla bocca. Attraverso l’enzima amilasi contenuta nella saliva si avvia la digestione degli amidi, contenuti nei cereali;
– Una buona masticazione e insalivazione permette di ridurre il cibo nelle corrette dimensioni per essere poi assorbito a livello intestinale. Diversamente, se arrivano nell’intestino pezzi di cibo troppo grossi e mal digerito, questo provoca fermentazione con conseguente gonfiore e fastidiosi fenomeni di flatulenza;
– Masticare lentamente ci permette di avvertire meglio il reale senso di sazietà. Bastano 15-20 minuti affinché arrivi al cervello il messaggio del cibo e la sensazione di benessere che ne deriva;
– Masticare lentamente previene i vari fenomeni di acidità e bruciore, che troppe persone avvertono;
– Il percorso del meridiano di intestino passa nella bocca, tra i denti: attraverso la masticazione attiviamo questo meridiano e miglioriamo la peristalsi intestinale!
COME FARE:
Il mio “trucco” personale è quello semplice di appoggiare la posata con cui sto mangiando tra un boccone e l’altro, assaporando lentamente il cibo che sto mangiando.
Se ci pensate bene, si chiamo proprio “posate” non a caso…
Altri invece si divertono ad usare le bacchette tipiche dei cinesi, oppure contano fino almeno a 20 o 30, mentre si mastica.
Ognuno è libero di sperimentare!!! E cambiare, per trovare la propria modalità!
CARATTERISTICHE:
Facilità di esecuzione: molto facile
Strumenti: semplici posate
Tempo: almeno 15 minuti per pasto